Процедура удаления зубов проходит под анестезией. Ситуации бывают разные и все они изучены и давно предусмотрены.
Что делать после удаления зуба? Как восстановить свой организм после процедуры и как сохранить здравый смысл и не поддаваться панике? Все эти вопросы редакции нашего сайта прокомментировали специалисты киевской стоматологической клиники Qclinic и дали свои рекомендации.
Возможные последствия после удаления зуба
После завершения процедуры в челюстной кости остается отверстие (лунка), которое быстро заполняется кровью. Через определенное время выделение крови прекращается и в лунке образуется сгусток, который несколько месяцев прикрывает рану и замещается костной тканью. Данный вариант характерен для нормального протекания процесса заживления.
Осложнения возникают в случае неправильного ухода за ранкой, если игнорируются рекомендации доктора и его назначения. Осложнения могут быть в виде боли, повышенной температуры, дискомфорта в общем состоянии и т. д.
Рекомендации для быстрого заживления лунки
После удаления зуба необходимо:
- Убрать марлевый тампон или ватный шарик.
Для здорового человека время образования сгустка крови составляет 20-30 минут. (при плохой свертываемости крови или повышенном давлении – 40 минут). Если держать тампон дольше, то он может к нему приклеится и выпасть вместе с ним.
- Не принимать пищу
Стоматологи рекомендуют воздержать от употребления пищи в течение двух часов. Даже мелкие частички еды, попадя в лунку, могут повредить сгусток и давать болезненные ощущения.
- Снимать боль рекомендованными доктором обезболивающими препаратами
В зависимости от сложности процедуры пациент через час-два после операции по удалению может почувствовать сильную боль. Такие ощущения нормальны, поэтому стоматолог выписывает лекарственные средства, которые рекомендовано принимать пациенту в первые два-три дня.
- Не трогать образовавшуюся ранку
Не стоит злоупотреблять твердой едой, горячими или холодными напитками, осуществлять слишком активные движения зубной щеткой или зубочисткой в течение суток. Повреждение сгустка крови замедлит выздоровление и заживление ранки, может возобновить кровотечение и его вымывание из лунки.
- Осуществлять щадящую гигиену
Проводить гигиену полости рта нужно аккуратно, избегая попадания щетинок на сгусток. Отмечается, что в первые 24 часа полоскать рот не рекомендовано, в приоритете – ванночки с антисептическими растворами.